Как спланировать кухню
Как спланировать кухню
На начальном этапе определяется, в каких целях будет использоваться кухня, ее задачи. От этого зависит расположение и количество шкафов, расположение рабочей зоны, выбор системы хранения и бытовой техники.
Проектирование начинается с организации пространства, которое делится на несколько зон.
Зона хранения включает в себя холодильник и шкафы, где хранятся продукты, посуда, столовые приборы, хозяйственные товары. Принадлежности размещаются в зависимости от частоты их использования.
Зона подготовки продуктов обычно располагается между пространством для готовки пищи и мытья. Здесь хранятся кухонные приборы, небольшая бытовая техника, некоторая посуда и часто используемые продукты. Она должна быть просторной и хорошо освещаться.
В зону приготовления пищи входят плита, микроволновка, духовка, вытяжка. Здесь важно предусмотреть место для кастрюль, сковородок, столовых приборов, продуктов, которые используются в процессе готовки.
Зона мытья посуды включает раковину, посудомоечную машину, сушилку для посуды. Под мойкой размещается мусорное ведро, моющие и чистящие средства, губки. Ее расположение определяется в первую очередь из-за сложности с перемещением коммуникаций.
Зона приема пищи включает стол, стулья. Он должна располагаться вдали от рабочего треугольника.
Рабочий треугольник объединяет в себя зоны с холодильником, раковиной и плитой. Такое расположение зон повышает удобство работы на кухне, сокращает время готовки. При планировании стоит подумать, какая последовательность действий при приготовлении еды, как человек двигается на кухне, сколько человек бывает одновременно.
Основные виды планировок:
1. Линейная. Подходит для очень маленьких и узких комнат, вся мебель располагается вдоль одной стены.
2. Угловая. Подходит для квадратных и небольших помещений, шкафы расположены в виде буквы L. Это позволяет оптимизировать функциональные зоны и свободно между ними перемещаться нескольким людям.
3. Островная. Подходит для помещений с большой площадью. В центр комнаты выносится модуль со столешницей с мойкой, плитой, духовкой или обеденный стол.
4. П-образная. Подходит для помещений с большой площадью. Мебель устанавливается вдоль трех стен, что увеличивает зону хранения.
5. Двухрядная. Мебель располагается вдоль двух противоположных стен, что позволяет максимально использовать вытянутое пространство.
Выбор стилистики и дизайна
Выбор стиля зависит от предпочтений, параметров помещения. Если кухня маленькая, темные цвета визуально будут уменьшать комнату, глянцевые светлые фасады – увеличивать. Перед выбором цвета нужно определиться с мебелью, чтобы она не противоречила цветовой гамме.
Обозначение бюджета.
1. Около 100 000 рублей. Готовое решение с фасадами из ДСП или МДФ с бюджетной фурнитурой, стандартным наполнением.
2. До 300 000 рублей. Проектирование по индивидуальным параметрам с крашеными фасадами из МДФ, с ламинированной столешницей. Качественная фурнитура, использование искусственного камня.
3. До 500 000 рублей. Материалы класса премиум, натуральные массивы, дорогая фурнитура.
Выбор материалов описан в данной статье.
При планировании кухни важно правильно расставить мебель и технику, это будет экономить силы и время в процессе готовки. Можно воспользоваться бесплатными онлайн-конструкторами, которые позволят создать интерьер будущего пространства с учетом пожеланий и требований.